Скажите "cы-ы-ыр" :)

Любите ли вы сыр так, как его любит администрация ПТС? Она его потребляет в любом виде – твёрдом, плавленом, резаном, натёртом и даже жидком. О последнем и пойдёт речь в кулинарной статье для данного выпуска, а именно – о сырном супе.

Немного фактов

Историки говорят, что суп из сыра пришел к нам с далекой древности: ведь уже тогда было молоко - из него делали продукты, которые долго хранились. У славян это традиционная брынза - соленый сыр, который был ингредиентом многих первых блюд. В Словакии и Чехии варили суп на мясном бульоне с вермишелью и брынзой. А в Греции и Италии сырный суп был основным деликатесом олимпийских игр.

В Европе суп из плавленого сыра набрал популярность с середины 20 века. В 1950 году плавленый сыр начал производиться массово, а впервые его сделали в Швейцарии в 1911 году.

Сырный суп считается европейским блюдом: рестораны Западной Европы предлагают посетителям в меню несколько его разновидностей. Во Франции в качестве основного ингредиента выступают сыры с плесенью – дорблю или бри; в Италии преимущественно используется пармезан. А ещё итальянцы любят добавлять в сырный суп сухарики и знают важный секрет: чтобы сухарики не размокли перед подачей, стоит добавлять их в самом конце. Довольно популярен суп в виде крема-пюре с густой консистенцией.

В нашей стране рецепт сырного супа у всех разный, в зависимости от вкусов и предпочтений – одни его готовят только с овощами, другие на мясном бульоне, а бывает и суп на молоке. Чаще используются плавленые сырки нарезанные кубиком или натертые на терке, иногда добавляют голландский сыр или английский чеддер.

Рецепт сырного супа

Примечание для начала – для основы можно использовать как обычную воду, так и куриный или овощной бульон. Зависит от количества калорий, которое вы хотите получить.

Нам понадобится:

  1. На небольшом количестве растительного масла обжарить либо в кастрюле, либо в сотейнике лук, нарезанный мелкими кубиками.
  2. Натереть морковь и добавить к луку. Обжарить до мягкости моркови.
  3. После этого добавить мелко нарезанный картофель, часть бульона и тушить до мягкости картофеля.
  4. Когда картофель будет готов, измельчить овощи в блендере до состояния однородного пюре.
  5. Если у вас твёрдый сыр, натрите его на тёрке, если мягкий – порубите кубиками, и присоедините к пюре в блендере.
  6. Затем влейте оставшийся бульон, определяя, какой уровень жидкости вам нужен.
  7. Посолить суп и добавить пряности. Подавать горячим, украсив зеленью и поджаренным беконом.

Колдовала над дырками в сыре
Гроттер, ТО, преподаватель.