Магия и шоколад

Предупреждение!
Книга может вызвать:
- желание готовить, презрев скатерти-самобранки;
- варить шоколадные зелья вместо противопростудных;
- найти самую волшебную шоколадную на Лысегорье.
И не говорите потом, что вас не предупреждали!

Если спросить меня о книжках, где еда - это нечто, что пролегает между бытом и магией, я сходу бы вспомнила британскую писательницу Джоанн Харрис и её "Шоколад".
И "Ежевичное вино". И "Пять четвертинок апельсина", пусть последняя книга и тяжелее первых двух, не мистична и про вторую мировую среди кулинарных рецептов. Но тогда эта статья раздуется, как тётушка Мардж в третьей части Гарри Поттера :)

Мистическая мелодрама "Шоколад" («Chocolat», 1999) - роман Харрис, который принес ей известность, первое место в списке бестселлеров газеты "Санди Таймс" и пригрелся в шорт-листе Уитбредовской премии в номинации "Роман". Её романы часто называют "гастрономическими": еда во многих её книгах - неотъемлемая часть и повествования, и магии.

"Алхимия своего рода - преобразование шоколадного сырья в лакомое "золото дураков"; любительская алхимия, которую, наверное, даже мама бы оценила."

- Вианн
Джоанн Харрис "Шоколад"

Ровно один день в году сонный французский городок Ланксне-су-Танн вспыхивает конфетти и ярким карнавальным шествием, а остальное время он - бесцветная и скучная точка на скоростном шоссе между Тулузой и Бордо, которую так легко проскочить и не заметить.

Вианн и её дочь приходят в город вместе с карнавалом - и приносят с собой древние рецепты из какао-бобов. Нельзя сказать, что Вианн - обычная женщина. Она умеет читать в сердцах людей и подбирает каждому в своей шоколадной лавке то угощение, которое напомнит какова жизнь на вкус. Быть может, это напрасная трата редкого дара - так сказала бы мать Вианн, - но шоколадная магия, капля по капле, просачивается в тусклый город и его жителей, добавляя в повседневность всё больше цвета.

...Но нельзя сказать, что все этому рады и город не будет сопротивляться странной женщине, которая не ходит в церковь, имеет дочь, не будучи ни замужем, ни вдовой, и устраивает праздник шоколада в пасхальное воскресенье и не закрывает лавку в Великий пост.

У романа есть ещё три части - "Леденцовые туфельки" (The Lollipop Shoes, 2007), "Персики для месье кюре" (Peaches for Monsieur le Curé, 2012), а последняя, "Земляничный вор" (The Strawberry Thief, 2019), вышла на русском языке буквально в феврале 2020 года :)

А ещё по книге снят фильм ("Шоколад", 2000). Поэтому если вам хочется изумительной музыки и молодого Джонни Деппа... ;)

Фильм, конечно, разнится с книгой, в чем-то легче и не так язычен. Но атмосферу и налёт мистичности сохранил :)

Рекомендую: всем, кто любит мистический реализм, домашнюю алхимию, смаковать и наблюдать за людьми и как все неторопливо меняется.

Не рекомендую: если душа просит экшена и хоррора :)

Подглядывала в шоколадную Ланксне-су-Танн
Евгения Золоторёва, ТО, не-скажу-какой-курс