Мифологическая ботаника

Статья рождалась в муках (что б такого рассказать, чтоб интересно и не про греков, яблоки и папоротник?), под вой Абдуллы (кто-то опять опоздал со сдачей "Истории Тибидохса" в 72-х томах на одну сотую секунды) и с помощью Древнира, какой-то матери и рухнувшей древней полки, прибившей журналиста манускриптом Войнича, ботаническим справочником и пергаментной пылью. С помощью первого родилась тема следующего выпуска, из второго - все, что ниже, а из-за третьего автор расчихался так, что его выгнали из библиотеки за нарушение тишины (и потому что не давал дочитать проклятие, очевидно же).

Главный спойлер: без греков не вышло, но я пыталась (нет). Впрочем, помимо растиражированных на всех открытках гиацинтов и нарциссов у греческой мифологии есть кое-что поинтереснее :)

Trigger warning: 10к символов. Не плачьте, это с пробелами.


Первое правило мифологической ботаники: не говорить мифологической ботанике и греках внимательно смотреть под ноги и по сторонам. А все почему? А потому что даже самый распоследний сорняк, коим порос весь загород и опушки буяновского леса, может оказаться начиненным легендами под самый чашелистник.


Centaurea cyanus L. - василек синий
(L - значит Линней, увы)

Вот возьмем, к примеру, синий василек. Если хотите обратиться к нему серьезно, по имени-отчеству (то есть, по научному и латински) - то Centaurea cyanus L. И если вам показалось, что где-то здесь протоптались древнегреческие кентавры - вам не показалось. Карл Линней, шведский ученый-естественник и создатель классификации растений, назвал цветок в честь мудрого кентавра Хирона, друга Геракла, наставника будущего бога медицины Асклепия и других героев. Хирон знал медицину, лекарственные растения, ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего остального и лечил древнегреческих героев васильками (ну, на самом деле не только). По старым записям одного магоботаника, именно с помощью василька Хирон облегчал боль раны от ядовитой стрелы (Геракл случайно и не хотел!). Вообще, от яда Лернейской годы полагалось умирать, но ввиду некоторого бессмертия вместо конца Хирона ждали вечные мучения от неизлечимой раны. Поэтому кентавр добровольно сошел в Аид вместо Прометея, отказавшись от бессмертия.

Впрочем, вполне возможно, что в честь мифологических людей-лошадей василек назван потому, что на поле он сродни стаду топчущих землю кентавров: василёк - красивый, но сорняк, который истощает почву, губит посевы и желудки лошадей (и поэтому наши пегасы васильки не жрут - убирать за ними упаритесь!).

Легенда ближайших соседей греков, римлян, перетыривших греческую мифологию, раскрывает вторую часть латинского названия василька и рассказывает о Цианусе (cyanus (лат.) - синий) - красивом вьюноше, влюбленным в римскую богиню цветов, весны и полевых плодов Флору. От большой любви к василькам (и богине, конечно же!) парнишка носил только синее и был хиппи до того, как это было мейнстримом: все время вьюноша проводил в полях, плел венки (угадайте, из чего) и приносил богине на алтарь.

"Миллион, миллион, миллион синих васильков!" - не хорей, зато правда. Что все равно не объясняет, почему цианус носит имя сего молодого человека: по правилам легенд, боги наделяют чьи-то именем то или иное явление в награду или после какой-нибудь жо... трагедии.

Увы, здесь второй случай: в один не очень прекрасный день юношу нашли мертвым в полях, без следов ран, среди васильков и недоплетенных венков. Почему он умер - не известно, но Флора уважила верного поклонника, увековечив его имя в любимом цветке.

Вот такая вот печальная сказка.

Если брать поближе к братьям-славянам, то украинская легенда рассказывает об ещё одном вьюноше, посерьезней: пахаре Василе, на которого нашлась своя Милюля. Увы, здесь от безответной любви мучился не пахарь: когда речная дива поняла, что утягиваться на дно добрый молодец не спешит и метать с ней икру не хочет, то превратила бедного парня в цветок. В память о нем василек и назвали.

Васильками же у славян отмечен праздник урожая: ими украшали именинные снопы, которые с песнями разносили по домам и хранили на будущий урожайный год.

И напоследок: семена васильков умеют ползать. И я серьезно.


Ну, что ж, по полям мы пошастали - самое время лезть в озера.

В славянской мифологии, наряду с разрыв- и сон-травой (которым тоже можно найти аналогии - но кто дочитал хотя бы до сюда, поднимите руки!) растёт одолень-трава - ядерная боеголовка против нечистой силы, злых людских помыслов и если с тобой не хотят гулять лунным ночами под ручку (русалочка из легенды про василек - возьми на заметку, хватит переводить мужчин на цветы!). В старинных травниках "боеголовка" описывается примерно так: "Одолень-трава растёт при реках, ростом в локоть, цвет рудожелт, листочки белые". За звание "одолень-травы" сражается не одно водное растение, но тройку лидеров венчает, как звали его славяне, "русалочий цветок" - кувшинка белая.


Nymphaea alba L. - кувшинка белая

Еще кувшинку называют водяной лилией, белым одоленем и нимфеей, последнее - по её имени "в миру". И если вам опять показалось, что здесь виноваты греки... ну, в общем, вы все поняли :)

Nymphaea alba L., от латинского alba - белый и nymphaea - "посвященный нимфе". Согласно греческой легенде, если долго игнорировать влюбленную нимфу, то она может не только выйти замуж, но и превратиться в красивый белый цветочек.

Как видите, греческая мифология не только превратила четверть населения в цветы и ещё с половиной поделилась генами (не будем показывать на Зевса пальцем), но и передает нам горячий привет из научных ботанических названий - примерно как латынь выглядывает из каждого десятого слова. Куда не плюнь - всюду греки и латынь! Тьфу. Ой, простите.

Кувшинок по земле - свыше сорока видов, и как минимум три из них знатно наследили в Египте. По берегам Нила буйно и ярко цветет кувшинка голубая - и если когда-нибудь на параллельных мирах вас занесет в Древний Египет, то и прогуляйтесь на местные рынки и кладбища: на колоннах, могильных плитах и монетах можно встретить её изображения. Привезите монетку в качестве сувенира, а? Надоели магнитики!

Из ярко-алых цветов кувшинки красной плелись венки, которые египтяне возлагали на макушки своих правителей - чтоб было видно издалека и как символ их божественности. А кувшинка тигровая, nymphaea lotus, известная как египетский лотос, уже правда посвящена богам - Осирису и Изиде, главной парочке египетской мифологии. Цветок считался связанным с луной - его лепестки раскрывались к вечеру и закрывались рано утром. Впрочем, возможно, кувшинка просто была совой.

А вот если вы ложитесь спать под утро, то возможно вы - египетская кувшинка.


Ну, что, пошалим напоследок и перетрем за древнегреческие галлюциногены? ;) Шучу. Но не совсем.))


Papaver somniferum - мак снотворный
(или опийный)

Во-первых, встречайте - первое растение в нашей статье, международное название которого не выплюнул древнегреческий миф! Papaver somniferum, мак снотворный, от латинского somnus — сон и fero — несу. В происходение первого же слова - papaver - сомневаются.

А во-вторых, в древнегреческой (и не только) мифологии мак отвечал за три вещи: сон, смерть и любовь, и начнем мы с первого, самого недооцененного.

В пещеру бога сна не проникали ни свет, ни звуки - и перед входом в нее росли травы, навевающие забвение. Среди них растет и мак, и по ночам Гипнос (тьфу-тьфу-тьфу!) разносит людям сны, касаясь закрытых век маковой коробочкой.

Согласно легенде, Гипнос впервые прорастил маковое зерно для богини плодородия Деметры, опечаленной потерей любимой дочери Персефоны. Девушку украл замуж Аид, бог подземного мира, и мать искала Персефону по всей земле. Глядя на страдания Деметры, боги вырастили на её пути маковое поле и, вдохнув запах цветов, богиня погрузилась в сон, на время забыв свое горе. По другой версии Гипнос был менее романтичен и тривиально коллегу споил.

Считается, что впервые Деметра увидела маки в городе Мекона («Маковый»), долгое время носившее название в честь цветка. Меконом же звали и красивого юношу, пожалевшего богиню, искавшую дочь, за что та после смерти превратила его в мак - и не понятно, в награду или в наказание. Что за вредная привычка превращать в цветы всех, кто тебе нравится, а?

Древнеримская же легенда рассказывает, что богиня Ночи всегда ходила грустная, потому что её никто не любил. Зато люди радовались цветам, и Ночь попросила Флору вырастить цветок, благодаря которому люди полюбили бы темное время суток.

Так что если совет «Тебе паршиво? Проспись!» проверен и рекомендован древнегреческой мифологией, то «Девушка грустит? Дайте ей съесть цветочек!» - это к мифологии римской.

Сады Гипноса раскинусь в царстве мертвых у берегов реки забвения Леты, а его братом-близнецом был Танатос, бог смерти. Символом обоих был мак - если Гипнос разносил людям сны в маковых головках, то Танатос носил венец из его цветов, так что смерть и сон всегда ходят рука об руку.

Несмотря на другие сорта и цвета, в первую очередь мак - это пролитая кровь. Во Фландрии и Брабанте его называли «цветком привидений» и запрещали гулять по маковым полям - считалось, что цветок высасывает кровь, а на изображениях этрусского Острова мертвых душ можно встретить маковые коробочки. А в Великобритании Маковым днем называют день памяти погибших на Первой Мировой войне и в знак скорби цепляют на одежду искусственные цветки мака и приносят к памятникам и могилам красные венки.

И дабы презреть традицию и закончить за здравие, а не за упокой: маковую коробочку распирают до тридцати тысяч семян и цветок растет на полях как полный... мак, поэтому цветок посвящен в том числе и богиням плодородия: Деметре, державшей в руке колосок и маковую коробочку, и древнеримской Церере, богине земледелия и хлебных колосьев, вплетавшей в пшеничный венок его цветки. Так что про три вещи в начале я соврала, каюсь.

Обилие семян ассоциировалось и с дождевыми каплями, поэтому маковые зерна можно встретить в обрядах вызова дождя - возможно, здесь уместно вспомнить маракасы. Связывали цветок и со славянским богом-громовержцем, Перуном.

Так как плодородие бывает не только у земли, маковыми цветами украшали и храм Геры, покровительницы брака, и греки вот вообще не постеснялись назначить на этот пост богиню с брачным союзом, известным скандалами на весь Олимп. Так что в Греции мак нарекли «любовным шпионом» и по его лепесткам девушки гадали на возлюбленного, потому что извести все ромашки, разумеется, было недостаточно. А у румынских магов мак издревле используется для приворотных зелий ;)

Выводы? А выводы, друзья мои, такие: любите друг друга, черт вас дери, если не хотите превратиться в цветочек!

Dixi.

P.S. Амброзией - пищей богов в греческой мифологии, дарующей вечную молодость и бессмертие - в наше время называется группа сорняков, которые выжирают все растения, с которыми делят территорию, и вызывают сильную аллергию и сенную лихорадку.

Живите теперь с этим.


По материалам:

[1] Гринкевич Н.И., Сорокина А.А. "Легенды и быль о лекарственных растениях" - М.: Наука, 1988. - 176 с., ил. - (Серия "Человек и окружающая среда").

[2] MOST HARMONIOUS IN HIS MONSTROSITY, THE WOUNDED HEALER – CENTAUREA CYANUS // Peter C. Simms and The Garden of Gods and Monsters, 2013.

[3] Мифология. Мак. Часть 1. // Мифология - Мифология.

С любовью и биологическим справочником,
Женя Золоторева, все еще 5 курс, ТО