Вино из одуванчиков

«Одуванчики – не только салат и вкусное вино, но и самый доставучий сорняк на огороде!»

(с) профессор Гроттер после прополки

Из одуванчиков можно приготовить ароматное и полезное вино — нужно лишь потрудиться собрать большую корзину цветков, а дальше дело пойдет еще интереснее. На сегодняшний день популярны разные рецепты; мы же поделимся самым излюбленным из них — с добавлением лимона. Попробуйте майскими днями заняться заготовкой — и к новому году, вероятно, вы сможете порадовать домашних чудесным, красивым и необычным напитком.

Ингредиенты:

Первый этап:

  1. Сначала отщипываем у бутонов желтые лепестки, не моем. Слоями укладываем их в банку, пересыпая сахаром и придавливая деревянной толкушкой. (Примечание: не используйте металлические предметы, это может испортить вкус и цвет вина!)
  2. Когда банка будет щедро заполнена доверху, горлышко перевязываем марлей и убираем банку в темное место. Через три дня лепестки осядут.
  3. После этого подопустевшую банку нужно снова заполнить следующей свежей порцией лепестков одуванчика вместе с сахаром. Следом заливаем пол-литра кипяченой воды и оставляем еще на три дня.
  4. Через истекшее время процеживаем сок и отжимаем лепестки.
  5. Время изюма! Его тоже нельзя мыть — иначе не получите правильного брожения. В одуванчиковый сок добавляем изюм.
  6. Затем вливаем апельсиновый сок, но отжатый вручную.
  7. Жмых не выбрасываем. Заливаем его отдельно кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала. Держим два дня.
  8. После этого процеживаем и добавляем к будущему вину. Сюда же вливаем лимонный сок и добавляем цедру.

Второй этап:

  1. Теперь необходимо создать хорошие условия для брожения вина. Емкость должна стоять в теплом и темном месте, с резиновой перчаткой на горлышке. По перчатке вы поймете, когда вино перестанет бродить (обычно примерно через месяц).
  2. После того, как вино закончило бродить, снимаем перчатку и с помощью стерильной трубочки переливаем вино в другую емкость.
  3. Плотно закрываем вино и убираем в холодильник/подвал, где оставляем выдерживаться на 3-6 месяцев.
  4. Набираемся терпения.

За рецепт и картинку благодарить Обитель Ведьмы.

Полола сорняки и готовила вино профессор Гроттер