Вино из одуванчиков
«Одуванчики – не только салат и вкусное вино, но и самый доставучий сорняк на огороде!»
(с) профессор Гроттер после прополки
Из одуванчиков можно приготовить ароматное и полезное вино — нужно лишь потрудиться собрать большую корзину цветков, а дальше дело пойдет еще интереснее. На сегодняшний день популярны разные рецепты; мы же поделимся самым излюбленным из них — с добавлением лимона. Попробуйте майскими днями заняться заготовкой — и к новому году, вероятно, вы сможете порадовать домашних чудесным, красивым и необычным напитком.
Ингредиенты:
- одуванчики — 1 банка трехлитровая;
- апельсин — 1 шт;
- лимон — 1 шт;
- изюм темный — 150 г;
- сахар — 1,5 кг.
Первый этап:
- Сначала отщипываем у бутонов желтые лепестки, не моем. Слоями укладываем их в банку, пересыпая сахаром и придавливая деревянной толкушкой. (Примечание: не используйте металлические предметы, это может испортить вкус и цвет вина!)
- Когда банка будет щедро заполнена доверху, горлышко перевязываем марлей и убираем банку в темное место. Через три дня лепестки осядут.
- После этого подопустевшую банку нужно снова заполнить следующей свежей порцией лепестков одуванчика вместе с сахаром. Следом заливаем пол-литра кипяченой воды и оставляем еще на три дня.
- Через истекшее время процеживаем сок и отжимаем лепестки.
- Время изюма! Его тоже нельзя мыть — иначе не получите правильного брожения. В одуванчиковый сок добавляем изюм.
- Затем вливаем апельсиновый сок, но отжатый вручную.
- Жмых не выбрасываем. Заливаем его отдельно кипяченой водой так, чтобы она слегка покрывала. Держим два дня.
- После этого процеживаем и добавляем к будущему вину. Сюда же вливаем лимонный сок и добавляем цедру.
Второй этап:
- Теперь необходимо создать хорошие условия для брожения вина. Емкость должна стоять в теплом и темном месте, с резиновой перчаткой на горлышке. По перчатке вы поймете, когда вино перестанет бродить (обычно примерно через месяц).
- После того, как вино закончило бродить, снимаем перчатку и с помощью стерильной трубочки переливаем вино в другую емкость.
- Плотно закрываем вино и убираем в холодильник/подвал, где оставляем выдерживаться на 3-6 месяцев.
- Набираемся терпения.
За рецепт и картинку благодарить Обитель Ведьмы.
Полола сорняки и готовила вино профессор Гроттер